LeezenCup: Bioregionale Energiespender

Im Zielbereich erwartet die Starterinnen und Starter des LeezenCup eine Tüte mit bioregionalen Produkten als ideale Energiespender. Für die Aktion des Sparkassen Münsterland Giro und der Öko-Modellregion beim Münsterland e.V. stehen 1000 Tüten zur Ausgabe bereit. Jede Bio-Tüte enthält zwei Frucht-Joghurts vom Biohof Fockenbrock aus Telgte, einen Apfel von Ökullus aus Münster-Handorf und ein Produkt der Vollkornbäckerei cibaria aus Münster.

Im Verbundprojekt „Öko-Modellregion Münsterland“ arbeiten die vier Kreise des Münsterlandes sowie die Stadt Münster gemeinsam mit den Landwirtschaftskammern und den LEADER-Regionen zusammen. Unter Leitung des Münsterland e.V. werden von 2022 bis 2025 folgende Ziele verfolgt: Die regionale Land- und Ernährungswirtschaft nach ökologischen Maßstäben stärken, für die Menschen der Region ein möglichst umfangreiches Angebot bioregionaler Lebensmittel schaffen und damit Lebensgrundlagen schützen sowie das Tierwohl steigern.

Die Vernetzungsstelle beim Münsterland e.V. startet deshalb mit verschiedenen Maßnahmen, um die Quote bioregionaler Zutaten in der Außer-Haus-Gastronomie zu erhöhen und Regale mit Bio-Produkten aus dem Münsterland im Lebensmitteleinzelhandel zu etablieren. Zusätzlich soll die Herstellung weiterer bioregionaler Produkte angeregt werden. Das Projekt wird durch das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes NRW gefördert.

Weitere Informationen sind online auf https://ömr.de/muensterland zu finden.

v.l.n.r.
Jörg Schulze Buschhoff, Naturkosthandel Ökullus
Maria Stoverink, Öko-Modellregion Münsterland
Uschi Fockenbrock Bio-Hof Fockenbrock
Clara Debus, Sparkassen Münsterland Giro
Juliane Rabe, Öko-Modellregion Münsterland
Katja Meyer-Zurwelle, cibaria BioVollkornBäckerei

Diesen Beitrag teilen